Inicios de la microbiología enológica gallega
DOI:
https://doi.org/10.3989/ceg.2010.v57.i123.85Palabras clave:
Galicia, microbiologia enológica, CSIC, Teoría Ecológica del VinoResumen
Se cumplen 70 años de la creación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), donde se llevó a cabo la institucionalización de la ecología y se dio un fuerte impulso a la investigación en microbiología y biotecnología. Es poco conocido que parte de este esfuerzo fue finalmente aplicado a la enología, cristalizando en la Teoría Ecológica del Vino. Los primeros estudios científicos de microbiología enológica gallega fueron realizados en el Departamento de Microbiología del Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC (IFI-CSIC) en la década de los 70, y formaron parte de las evidencias que sirvieron para establecer dicha teoría. Instalaciones inadecuadas, unidas al empleo masivo de fungicidas y sulfuroso como antisépticos, fueron identificados como posibles causas de los problemas detectados durante el estudio de la vinificación. Finalmente se recomendaría como idóneo para salvaguardar el tipismo de los vinos gallegos, y reducir al mínimo el empleo de dióxido de azufre, la inoculación secuencial de los mostos con las levaduras que fueron aisladas en el estudio y que todavía se conservan en el IFI-CSIC. En este artículo se presentan los resultados de esos estudios, sus consecuencias, y la situación en la que se encontraba la microbiología enológica española en esos momentos.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2010-12-30
Cómo citar
Carrascosa, A. V. (2010). Inicios de la microbiología enológica gallega. Cuadernos De Estudios Gallegos, 57(123), 401–412. https://doi.org/10.3989/ceg.2010.v57.i123.85
Número
Sección
Historia
Licencia
Derechos de autor 2010 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.